高桥镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

2016-4-20 17:25:28  来源:廉江市高桥镇人民政府

高桥镇2015年财政预算执行情况

2016年财政预算(草案)的报告

 

——2016420日在高桥镇第十六届

人民代表大会第六次会议上

 

高桥财政所所长   廖青

 

各位代表:

    你们好!我受镇人民政府的委托,向大会报告高桥镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,请予审议。

    2015年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在上级主管部门的大力支持和各机关单位的密切配合下,全面贯彻上级财政工作会议精神,强化税收管理。在本级财政存在困难的情况下采取有效措施,积极争取上级财政部门的支持,确保去年发放的工资和各项经费准时足额到位,为维护社会稳定,促进经济建设作出应有的贡献。不断开创财政工作新局面,去年超额完成年度预算计划,取得可喜的成绩。

    一、2015年预算收支执行和预算平衡情况

    (一)预算收入情况。

    2015年镇级财政总收入为5798649元,其中:

1、镇级一般预算收入5798649元,完成年度预算的145%,比上年同期增收658549元,增长12.8%。如下明细收入:

1)国税收入912462元,比去年同期收入的802100元,增收110362元,增收13.75%

2)地税收入4886187元,比上年同期收入的4338000元,增收548187元,增收12.6%

2、补助收入4660000元,其中:

1)专项补助30000元;

2)转移支付收入3600000元;

3)税收返还性收入1030000元。

    (二)预算支出情况

    1、2015年镇级财政支出9750000元,完成年度预算114%,比去年增支3370000元,增支52.82%

    2、上解支出690000元,完成年度预算100%,比去年增支-1120600元,增解-61.89%。其中:(1)体制上解支出620000元;(2)专项上解支出60000元。

    (三)预算平衡情况

    2015年本级财政一般预算收入5790000元,上级补助收入4660000 元,收入总计为10450000元,减除本级财政一般预算支出9750000元,财政转移支出上解690000元,收支相抵,当年本级财政结余10000元,年终滚存结余赤字583545元。

    二、2015年工作回顾

2015年我镇财政工作在镇委、镇政府的科学领导下,在上级财政部门的指导下,经过本镇财税部门的协调配合,群策群力,充分发挥财政作为经济杠杆的调整作用,促进经济的发展和社会各项事业的进步。  

(一)强化收入征管,财政收入取得新突破

为完成全年财政收入任务,财政所不折不扣地执行廉江市委、市政府的指示,在高桥镇委、镇政府的正确领导下,扎实做好税源梳理,强化落实征管责任制。一是密切与税务部门的联系,加强对重点税源的分析和预测,及时发现和解决实际问题;二是健全工作责任制,将财税部门的领导挂点抓收入制度真正落到实处;三是加大“收支两条线”的管理力度,将部门和单位的行政事业性收费纳入财政结算中心统一管理;四是通过部门和单位的共同努力,从而较好地完成镇人大通过的财政预算任务。因此,为镇级财政及收支工作的顺利进行提供了有力保证。

(二)确保重点支出需要,促进社会经济平衡发展

为确保工资正常发放,我镇在财政困难的情况下,积极争取上级财政部门的重视和大力支持,积极组织筹集资金,按时发放全镇财政供给人员工资,维护社会和人心的稳定。

(三)规范财政结算中心的财务管理制度

为了加强财务资金的管理和核算,促进公共财政的廉政建设,推动我镇的财政管理规范化、科学化、制度化,根据上级的文件精神,结合我镇的实际情况,积极推进乡镇管理信息化建设,把纳入管理的单位统一管理,统一核算,有效地堵塞各种漏洞,严格实行“收支两条线”的管理,促进我镇的党风廉政建设。

    在充分肯定过去一年取得的成绩的同时,我们也清醒地看到,我镇财政工作与落实科学发展观,建设和谐社会的要求还有差距,与全省、湛江市、廉江市经济发展水平,与人民群众的愿望和要求还有差距,当前的财政工作仍存在着不少问题和困难。一是受经济结构单一的制约,财政增收基础不稳定,是制约我镇经济发展和财政收入增长的突出问题;二是财政收支矛盾更加突出,尽管去年全镇财政收入实现了较大的增长,但收入及财力的增长远远赶不上财政支出的增长,我镇财政对上级财政的依存度进一步加大;三是财政资金运作困难,缺乏充裕的资金来解决村委会干部的工资、医疗保险和养老保险等问题。这些问题的存在,势必影响我镇财政各项工作的发展,我们将高度重视,认真研究采取有效措施,切实加以解决。

    三、2016年财政收支草案

    根据省、市财政工作会议精神,以及对2016年财政经济形势的分析,我镇财政收支计划安排工作的指导思想是:牢固树立和全面落实科学发展观,继续实施积极的财政政策,强化税收征延安精神,确保财政收入稳定增长,加大调整财政支出结构力度,保证重点支出需要,坚持“增收节支,量入为出”的财政政策,促进经济持续稳定发展。

 按照上述指导思想,坚持“保工资、保稳定、保运转、保发展”的原则,对2016年财政收支作如下安排:

(一)预算收入草案情况

2016年镇级一般预算收入5000000元,比去年增收1000000元,增收25%,其中,国税收入980000元,地税收入4020000元。

2016年镇级财政按实际支出需要9995000元,比上年决算增支236032元,增支2.4%

本年度一般预算支出主要项目的安排是:(9995000元)

1、工资福利支出:4786000元。

基本工资1390000元;

津贴补贴2502000元;

其他工资福利支出894000元。

2、商品和服务支出:1388600元。

办公费(公务费)28000元;

邮电费(电话费)21600元;

交通费(小车费)24000元;

其他商品和服务支出32000元;

其他支出1283000元。

3、对个人和家庭的补助支出:3820400元。

退休费929000元;

生活补贴2166400元;

社保、医疗经费179600元;

住房公积金345000元;

交通费200400元。

    四、2016年工作措施:

    为努力完成全年预算任务,今年我财政工作主要抓好如下工作:

    1、抓好财政结算中心工作,强化财政管理。

一是认真贯彻国务院关于深化“收支两条线”管理政策的部署,制订切实可行的管理制度,根据上级有关政策,认真做好本镇的行政事业性收费纳入结算中心管理;二是规范行政事业单位的财务管理,实行信息化、系统化管理。

2、积极培育支柱产业,增加新税源增长点。

我镇的经济发展不快,根本原因在于缺少支柱产业。要增加我镇的财政收入,必须培育新的税源增长点。一是要想方设法改善投资环境,引进投资开发;二是着力培育支柱产业,大力发展第三产业;三是重点扶持骨干企业,继续做好扶优扶强工作,积极协调解决企业在生产中遇到的困难。

3、加强农金会欠款的追收。

    根据上级的工作要求,我镇要继续加大力度,运用行政、法律等手段,对农金会欠款进行强制追取,最大限度地化解财政风险。

    各位代表,当前我镇正处在加快发展的新时期,面临着许多机遇和新挑战。2016年,我们将在镇委、镇政府的正确领导下,紧紧依靠全镇人民的大力支持,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,与时俱进,开拓创新,奋发图强,扎实工作,为振兴我镇财政作出更大的贡献!

版权所有 © 廉江市高桥镇人民政府 邮编:524448 电话:0759--6366003
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved