2016年人大工作报告

2016-4-20 17:24:25  来源:廉江市高桥镇人民政府

人 大 工 作 报 告

 

——2016420日在高桥镇第十六届

人民代表大会第六次会议上

镇人大副主席 余永福

 

 

各位代表:

受刘明宇主席委托,我代表高桥镇第十六届人民代表大会主席团,向大会报告工作,请予审议。

 

2015年工作回顾

 

2015年,镇人大在廉江市委、市人大常委和镇党委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,毫不动摇地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕全镇发展大局,依法行使宪法和法律赋予的职权,加强对政府工作监督和法律监督,认真组织筹备召开第十六届人民代表大会五次会议,较好完成了镇十六届人大五次会议确定的各项任务,为全镇社会经济发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一、依法行使监督职权,确保监督工作卓有成效

一年来,镇人大始终坚持“在监督中支持,在支持中监督”的工作理念,紧紧围绕镇政府重点工作、事关群众切实利益的热点难点问题和法治高桥建设,依法开展监督工作,不断创新监督方式,增强监督实效。

(一)强化职责,围绕计划和预决算审查依法监督。听取了政府工作报告、2014年财政决算执行情况及2015年财政预算的报告,批准了2014年财政决算执行情况及2015年财政预算,切实保障我镇经济社会各项事业稳步、协调发展。通过财政审议,为确保财政增收节支、财政平稳运行发挥了应有的作用。

(二)着眼大局,切实加强对重点项目的监督。深入开展对我镇“十二五”规划贯彻落实、2015年财政预算执行情况以及全镇经济运行情况等进行调研,确保我镇主要经济指标与现阶段的发展水平相适应。为科学谋划我镇“十三五”规划,顺利推动我镇未来五年经济社会发展和“粤桂北部湾中心重镇”战略定位,组织代表开展镇域经济建设以及招商引资工作调研,提出要加快推进《湛江—北海粤桂北部湾经济合作区》项目建设,并对《高桥镇总体规划(2015-2030年)》方案的修编工作提出了意见和建议,督促政府不断提高社会经济的组织管理化水平,鼓励一批企业代表做强做优,打造龙头企业,进一步提升企业核心竞争力,促进社会经济发展。

(三)依法办事,着力推进重点民生事业建设监督。为落实镇十六届人大五次会议确定的十大民生工程,镇人大全程参与各项重点项目的监督和推进,主要有:高德路、高红路道路硬底化改造工程、高桥·怡景湾楼盘建设、“一河两岸”工程、堤围加固达标工程、二期职工解困房工程等等重点民生项目,不定期组织代表深入项目现场开展视察和调研,对每个项目的规划、实施、资金使用及工程质量都进行严格监督把关,接受干部群众监督,确保了各项工程公正、公开、透明和规范操作。在道路交通建设方面,组织代表多次到高德路现场视察和调研,在了解该路因资金的筹措不力导致施工进度缓慢后,建议沿线村委想方设法积极筹措资金的同时,也督促政府积极作为、主动作为,统筹协调施工方全力推进,最终,投资650万元长7.5公里的高德路硬底化改造工程在年底得以顺利竣工,解决了高桥、平垌、德耀三个村1.3万多人的出行难问题。总投资660万,长5.3公里的红树林大道(高红路)硬底化工程,经湛江市、廉江市和高桥镇三级代表现场视察和调研,督促政府高质量高标准建成高桥镇三级样板路,该项目于去年底竣工,打通了红树林保护区至325国道的交通主动脉,解决群众迫切关心的焦点问题。不断加大对重点民生工程项目的监督力度,切实抓好农村危房改造、低保五保重新核查、新农保及社保扩面等关系到群众切身利益的民生问题,促进政府的民生工程更加贴近群众,更能为群众排忧解难。

(四)促进和谐,合力营造优良和谐社会环境。为全面掌握全镇社会治安综合治理情况,研究制定我镇社会治安防控对策,进一步维护辖区稳定,不定期组织代表深入一线,对我镇社会治安总体形势、存在问题及面临的形势进行专项调研,对“3+2”专项行动以及“两抢一盗”案件打击成效作总体分析。通过召开座谈会和认真深入的调查,结合本镇的实际,督促政府加快治安视频监控工作。该项工程于年前启动,总投资30多万元,完成了辖区国道沿线及全镇重点村委的治安网络监控工程。

二、注重实效,积极推进法治建设不断创新

镇人大始终认真贯彻党的十八届五中全会精神,把保障依法行政、推进依法治镇作为人大工作的重要任务。结合我镇“依法治镇”工作的实际情况,镇人大充分发挥好监督、支持作用,坚持民生导向,关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,创新监督方式,加大监督力度,推动民生持续保障和改善,真正体现人民当家作主政治权力,努力为全镇经济建设和各项社会事业发展创造良好的法治环境。镇人大积极履行好监督职责,有效确保了各项工作依法依规进行,确保监督到位,有效推进了基层法治建设。自觉投身于基层法治生活实践,及时向各级各部门提出意见和建议,使基层法治建设不断向前发展。

三、主动作为,依法推进各项社会事业的有效改善

人大始终坚持民生导向,聚焦人民群众最关心、最切身、最现实的热点问题,创新监督方式,加大监督力度,主动作为,依法推进各项社会事业的有效改善。

一是重视教育创强创均成果,督促教育创强工作的顺利开展。建议政府加大校园投入力度,在教育基础设施得到改善的同时,不断强化教师队伍建设,进一步提高教育教学质量,以“创均”为契机,提升我镇整体教育水平。

二是重视医疗卫生、饮水安全问题。督促改善我镇医疗卫生条件,加大医疗卫生投入,完成了镇级卫生院计免大楼的建设,解决群众“看病难”问题。督促改善镇自来水水质,完成镇自来水厂改制工作,切实解决居民饮水安全问题。

三是高度重视群众来信来访工作。切实落实领导包案化解制度,积极开展领导下访接访工作,对来信来访件进行认真分类转办、督办,做到“件件有答复,事事有回音”,切实解决群众实际困难,维护社会和谐稳定。去年全年共收到群众来信及上级批转信访件7件,接待来访群众36人次。

四、转变作风,搞好服务,以务实促创新建设

一是结合领导干部驻点联系服务群众,转变工作作风,不断提高代表工作成效和履职水平,主动加强与政府的联系,促进政府、人大工作良性互动、齐头并进。

二是密切联系群众,不定期组织代表深入基层调查研究,掌握第一手资料。近距离倾听群众呼声,体察社会实情,切实解决群众关心的热点、难点问题。充分了解党的方针政策,掌握社情民意,用新的思维、新的方法、新的举措解决新的矛盾和问题,在工作中不断强化自身建设。

三是发挥人大代表联络室作用,架起人大代表联系群众的桥梁和纽带。通过联络室完善人大代表接访机制,定期常态化联系群众,并充分利用联络室网络平台,探索对全镇人大代表实行网格化管理方式,对群众的发映诉求,能及时给予解答。

各位代表!过去一年的成绩,是市人大关心支持和指导的结果,也是镇党委的坚强领导结果,更是全体代表及社会各界人士支持配合的结果。在此,我代表主席团向大家表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇人大工作离法定职责、群众期盼、时代要求还存在一定的差距,主要是:监督工作的针对性、有效性还不够强,调研审议形式有待改进;深入底层调研、汇集民意的渠道需要进一步拓展,代表主体作用有待进一步发挥;代表联络室相关制度还需进一步完善。这些都需要我们在今后工作中认真研究,切实加以改进。

 

2016年工作的主要任务

 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是镇、村两委换届选举之年。镇人大将深入贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委十二届六次全会部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,扎实推动人大工作与时俱进,为把我镇建设成为环北部湾中心重镇作出新的贡献。

一、围绕突出重点,依法履行职责

围绕推进今年全镇主要目标任务的完成,加强对财政预算执行情况监督,探索预决算审查监督机制,推动全镇经济社会持续健康发展。紧扣发展主线,切实增强监督的针对性和实效性。以全镇经济社会发展中的重点、难点问题和围绕政府确立的九大重点工作(项目)为关键,开展调查研究,加强监督检查,适时提出意见和建议,督促推动镇委重大决策部署的落实。重点督查项目建设、企业发展、第三产业发展等情况,促进经济运行稳中有进,把教育医疗、交通道路水利设施、安全饮水、城镇科学规划建设、农村环保等群众关心关注的现实问题作为重点监督内容,抓紧抓实抓好。

二、以强化服务保障为重点,充分发挥代表主体作用

积极组织代表参加各项视察、调研和评议活动,加强代表培训教育,拓宽知情知政渠道;加强人大代表与群众的沟通与联系,使人大代表真正代表人民的意志,能自觉接受群众的监督,广泛收集各方面意见,向镇党委积极建言献策,适时提出有关建议和议案。协助代表提高议案质量,不断创新代表议案建议办理工作,认真办理落实代表议案、建议、批评和意见,充分发挥代表参政议政作用,充分发挥人大联络室的纽带作用,完善相关制度,打造人大代表履职和服务群众的平台,做到真正让代表满意、群众受益。

三、突出监督重点,在深化监督中增强工作实效

认真开展监督工作,优化党委政府工作。通过代表视察调研群众关心的热点、难点问题,提高监督的针对性。通过建立议案、建议交办机制,提高监督的权威性,使广大代表敢于监督、善于监督、有针对性监督,提高监督的有效性。

四、依法部署,确保换届任务圆满完成

2016年是本届人民代表大会履职的最后一年,重心工作是换届选举。为此,镇人大将按照中央、省、湛江市、廉江市关于换届选举工作的部署要求,认真做好相关准备工作。加强对镇、村两级选举委员会的组织领导,对镇人大代表名额分配和换届选举问题进行审议,依法作出决定。对人大换届选举有关问题进行调研,召开全镇人大换届选举工作会议,对换届选举工作进行部署,确保选举依法按程序进行,确保选举结果体现党的意图和人民的意志,确保换届选举圆满成功。

五、突出提效能、转作风,进一步加强自身建设

主动适应新形势、新任务、新要求,进一步加强思想作风建设,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果。加强组织建设,在新的形势下,人大自身建设要适应新常态,更加注重完善制度,提升履职能力。要进一步拓展自己工作的思路,加大制度创新和工作方式创新力度,增强工作的主动性、务实性和创造性,不断提升履职能力和人大工作水平。突出抓好法律法规、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的学习,不断提高政治素质、法律素养和履职水平。不断提高信息宣传工作水平,深入开展以宪法和人民代表大会制度为重点的法治宣传教育,不断提升社会影响力,为推动人大工作营造良好氛围。

各位代表,党的十八届五中全会开启了“十三五”规划的新征程,新的蓝图令人鼓舞、催人奋进,新的目标使命光荣、责任重大。让我们在镇党委的坚强领导下,以更加强烈的责任意识、更加炽热的为民情怀、更加昂扬的工作激情,坚定信心,求真务实,开拓创新,为全面推进依法治镇、全面深化改革、紧紧围绕镇委、镇政府的中心工作,为全面建成小康社会作出新的贡献!  

版权所有 © 廉江市高桥镇人民政府 邮编:524448 电话:0759--6366003
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved